| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2622, 31.05.2019



Задайте нам свои вопросы по электронной почте - alma@mail.tsu.ru

Электронная версия "Alma Mater. Газета Томского государственного университета". Главный редактор: Н. А.Шарапова. Фото: В.Евстафьева, В.Костенков, С.Захаров. Адрес редакции: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ТГУ. Телефон: 52-95-57. Учредитель и издатель: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Адрес учредителя и издателя: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. №4 (2591). Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по СФО. Рег. номер ПИ № ФС 12-1061 от 3.10.2006 г.12+






Замминистра Алексей Медведев провел в ТГУ встречу по созданию НОЦ

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, принявший участие в форуме U-NOVUS, провел в ТГУ встречу по созданию НОЦ мирового уровня. С учеными томских университетов и академических институтов он обсудил вопросы формирования научно-образовательных центров, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука» и призванных вывести страну на новый технологический уровень.

Студентов-дизайнеров будут учить по международным стандартам

ТГУ и Университет креативных индустрий Universal University заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие предполагает модернизацию и создание совместных образовательных программ в области креативных индустрий. Подписание состоялось в рамках празднования 25-летия Института искусств и культуры ТГУ.

ИПМКН провел «апгрейд» магистерских программ

ИПМКН ТГУ вместе с индустриальными партнерами – ведущими IT-компаниями России – провел «апгрейд» всех профильных магистерских программ.

Славься, университет!

В свет вышло второе, исправленное и дополненное, издание книги «Славься университет! Иллюстрированные страницы истории ТГУ». Выпуск приурочен к 140-летию со дня основания первого сибирского вуза.

Огонь, «Дракон» и звезды Science Slam
Как ученый ТГУ зажег на научном баттле

Ученые нашего университета второй год подряд выигрывают в Science Slam, который проходит в рамках форума U-NOVUS. В этот раз одним из победителей стал заведующий учебной лабораторией, доцент ММФ Денис Касымов. О том, зачем ученым выступать на «слэмах», откуда появился «Дракон» и что такое пятнистые пожары читайте в интервью.

Погружение в искусство: новый уровень
Студенты ИИК осваивают технологии виртуальной и дополненной реальности

В Институте искусств и культуры завершился новый факультативный курс. Весь семестр студенты изучали VR и AR-технологии и учились применять их на практике. На выходе они создали три проекта, задача которых – дать людям новую интересную информацию из области искусства. Как шла работа над ними и что в результате получилось – читайте и смотрите QR-коды в этом материале.

Как сделать планету чище
Волонтеры ТГУ провели в университете экологическую акцию

В апреле и мае в ТГУ прошел Экофест – серия просветительских мероприятий, посвященных международному дню Матери-Земли. Эта экологическая акция стала одной из самых массовых среди мероприятий, проводимых вузами России в рамках «Весенней недели добра». По итогам «Недели» университетская команда «Чистый университет», помогавшая в организации Экофеста, заняла второе место.

Как сделать «чучело» из бумаги?
Выпускница ТГУ знакомит детей с зоологией с помощью паперкрафтинга

Дарья Нечаева – выпускница Биологического института ТГУ. Во время обучения она выбрала необычную специализацию – таксидермист (мастер по изготовлению чучел). Сейчас Дарья работает в томском Хобби-центре, где учит детей делать бумажные «чучела». Что общего между таксидермией и паперкрафтингом, что такое низкополигональное моделирование и как создаются бумажные модели – об этом в интервью с Дарьей Нечаевой.

Где готовят классных айтишников
ТГУ стал лидером по количеству медалей на отборочном этапе Digital Skills

Накануне форума U-NOVUS в Томске прошел открытый отборочный этап отраслевого чемпионата Digital Skills-2019 по блоку информационно-коммуникационного профиля. В соревнованиях по восьми компетенциям приняли участие 85 специалистов – молодые сотрудники предприятий IT-отрасли и студенты среднего и высшего профессионального образования. Победителями и призерами в разных номинациях стали 12 студентов ТГУ.

«Знание языков помогает лучше понять друг друга»
О том, как русская молдаванка из Италии оказалась В ТГУ

Ана Бита – студентка Падуанского университета, учится на факультете иностранных языков. Сейчас она на 3-м курсе и приехала из Италии на практику в ТГУ. Каждую неделю у нее проходят семинары по русскому языку,где мы однажды и познакомились.

Спектакли, в которых играют «Люди»
Межвузовская театральная студия помогает студентам раскрыть себя

Межвузовская театральная студия «Люди» открыла двери для студентов ТГУ и ТПУ в сентябре 2018 года. Работа в студии ориентирована на развитие творческого потенциала студентов, поэтому большая ее часть проходит в формате тренингов и мастер-классов. Спектакли, конечно, тоже есть. Не так часто, как в репертуарном театре, но несколько раз за сезон ребята выходят к зрителям как артисты. О том, как появилась студия и в чем ее особенности – в материале Alma Mater.

Как химия влияет на нашу жизнь
В ТГУ прошла традиционная акция «Ночь музеев»

Главной темой, объединившей студентов, преподавателей и партнеров университета в этом году, стала химия. Участники посмотрели на мир через призму химических формул и опытов и еще раз убедились, что ТГУ – это большая лаборатория возможностей.

Как не допустить пожар

С наступлением летнего пожаро-опасного периода отделение профилактики пожаров ПСЧ-1 призывает сотрудников и студентов осторожно обращаться с огнем на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах, на производственной практике.

Эксперт ТГУ: сохранение биоразнообразия – ключ к стабильности планеты

Изучение биоразнообразия – не самое популярное направление российской науки. Серьезную поддержку со стороны государства имеют преимущественно те области, в которых можно сделать прорывные открытия, необходимые для перехода на новый технологический уровень. О том, зачем нужно исследовать биоразнообразие, как черви «помогают» раскрывать болезнь Альцгеймера и почему безопасность человека зависит от сохранности видов, мы беседовали с ученым Биологического института ТГУ Ниной Москвитиной, руководителем Центра генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН Михаилом Мошкиным и руководителем Центра устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН Владимиром Захаровым.



Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru