| последний номер | первая полоса | поиск в архиве  


№2342, 21.03.2003


Команде КВН "МаксимуМ" - 3 года!

Фото Алексея ПОЧЕРЕВНОГО






Английский посол в ТГУ

14 марта Томский государственный университет посетила делегация английского посольства во главе с чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в России сэром Родериком Лайном.

Окно в Париж

Гости из Франции, приехавшие в Томск на Фестиваль французского кино, посетили и Томский государственный университет. Первая встреча французской делегации с университетом состоялась в музее истории Томского государственного университета.

В подвале обнаружена «бомба»!

19 марта в главном корпусе ТГУ служба охраны университета вдруг приступила к эвакуации всех студентов и сотрудников, находившихся в здании. В считанные минуты огромный корпус университета опустел… Главный корпус Томского госуниверситета оцепила милиция. Произошло это сразу после того, как в дежурную часть УВД поступил звонок от начальника службы безопасности ТГУ, который сообщил о подозрительной находке в подвале главного корпуса университета.

Британия нам поможет

Визиты иностранцев в ТГУ начались в четверг. В кабинете проректора по учебной работе А.С.Ревушкина состоялась встреча представителей Президентской программы и двух специалистов из Британского совета в Манчестере.

Солнечный ветер

Помните рассказ английского ученого и писателя-фантаста Артура Кларка “Солнечный ветер”? В нем говорится о гонках между Землей и Луной на космических аппаратах с солнечными парусами. Эта тема – использование давления потока фотонов, излучаемых Солнцем, для космического движения - давно уже обыгрывается в научно-фантастической литературе. Но пока данная идея существует только на бумаге.

Гуманитарные проблемы информатики: зачем они нужны гуманитариям?

В конце прошлого учебного года в корпусах гуманитарных факультетов ТГУ появились объявления о наборе на дополнительную специализацию – «Гуманитарные проблемы информатики». И студенты пришли в состояние легкого недоумения: какие такие гуманитарные проблемы могут быть у информатики? Чему нас будут учить?

Максимальный эффект!

А кто это пришел к нам всей толпой? Славная, веселая и находчивая, задиристая и прикольная банда! Не-ет, не банда – команда КВН Томского государственного университета «МаксимуМ»! И вы их наверняка знаете!

Университет в 30-е годы

30-е годы были сложным периодом становления советской власти в России. Чем жили люди в те годы? Какие проблемы их волновали? Понятно, что трудно было всем – и университету в том числе. История всегда находила свое отражение на страницах газет. Поэтому, чтобы узнать о том, что творилось в университете 1930-х годов, мы решили обратиться к университетской периодической печати того времени. Благо, что у нас есть такой шанс – спасибо Музею истории ТГУ. Мы отыскали и прочли немало интересного и теперь хотим поделиться находками с вами, дорогие читатели. Газета «За качество кадров» была, можно так сказать, бабушкой современной «Alma Mater», и в ней находила свое отражение жизнь университета 30-х.

Лучший друг журналистов и котов

Владислав Владимирович Губский… Любимый преподаватель всех студентов-журналистов, верный друг всех выпускников. Благодаря этому человеку брошенные животные находят приют в журналистском корпусе. Три раза у него «исчезал» портфель с документами. Но он продолжает верить в то, что все люди хорошие, добрые. Он собирает весь мир. В свободное время слушает музыку ныне не существующих коллективов.

Ремонт столетия

Это просто удивительно, как человек устает от ремонта, даже если он длится всего дня три. Постоянная грязь, шум, рабочие, которые ходят туда-сюда, все вещи стоят не на своих местах… А что же говорить о читателях и сотрудниках нашей Научной библиотеки, которые живут в состоянии капитального ремонта уже не первый год?…

Сеем лес и... разумное, доброе, вечное!

В Новосибирске с 9 по 11 марта состоялся семинар для неправительственных организаций (НПО) и работников лесного хозяйства “Разумное лесопользование с точки зрения экологов”. В этом семинаре участвовали очень многие российские общественники, а также представители некоторых лесных хозяйств Сибири. География представителей НПО была очень разнообразна: от Москвы до Владивостока, а Томская область на семинаре была представлена ребятами из ТЭСИ им. Льва Блинова, организацией “Оберег”, а также специалистом Тимирязевского лесхоза.

Начинается весеннее обострение

Об этом предупредил население руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессор Юрий Полищук.

Также в номере




Томский Государственный УниверситетCopyright © Alma Mater; E-mail: alma@mail.tsu.ru